设为首页收藏本站

我爱冷水江 - 我爱冷江 - 52冷江

点我注册

扫描二维码登录本站

锑都收藏自述《我的收藏故事》

本人自幼爱好收藏,11岁开始对古玩产生浓厚兴趣,一晃17年过去了,当年从信封上的一张邮票开始,从老家(冷水江)的一个古铜钱开始,让我直到今天坚持了17年的收藏爱好,历经古钱币、邮票、粮票、毛主席像章、旧版人民币、火花、小人书、红宝书、瓷器、玉器、象牙、刻铜墨盒、杂项等收藏。从当年“老鼠港”的一个懵懂少年,经历十多年的磨练,从冷江到娄底,从娄底到长沙,从长沙到北京,一次次的历练,经历全国各大收藏品市场,让我对古玩市场有了一个全新的了解和认识,使我受益匪浅,真正印证了那一句话:读万卷书,不如行万里路。纸上得来终觉浅,绝知此事须鞠行。
      2013年2月一旧时同窗称自己媳妇老家里拿来一些古钱币,需让我鉴定一下真假和价值,我遂赶赴前往鉴赏,发现铜钱百余枚,银元一枚,其中有几枚相对少见,价值上给同学带来一小小的惊喜。 另此同窗称家里的一些古时候流传下来的银器其妻欲拿去打制一些新银器,幸好被我及时制止。 论坛发图IMG_2098.JPG 论坛发图IMG_2096.JPG

银元鉴别常识: 很多次听朋友说过真正的银元摸起吹一下,会发出声音。其实这种认为吹得响的钱币就是真银的说法是错误的,学过物理的人都知道,物体因为震动而发声。银币吹一下之所以能发声,是因为在震动,只有用两指尖掐住银币中心吹,才可能震动发声,同理,其他金属币一样也能发声,所以说认为吹得响的钱币就是真银的说法是错误的,在此正本清源。正常银元标准重量为26.5克,成色88%,它与同体积白银差距不大。鉴定中熟知银元之重量,用手掂试很容易与铜、铅、锡质假银元区别,遇到可疑的要称其重量,凡重量低于25.6K克的,应疑是经过加工的劣质银元或者是假银元。
       总之银元的鉴定纸上谈兵是没有突破的,需要实践。

以下是本人部分收藏品展示:

IC电话卡:我记得1999年左右,冷水江开始安装了第一批IC电话卡机,那时候有一张IC电话卡还是很洋气的感觉,呵呵。从那时候起IC电话卡收藏遍步入我的人生,每一套IC卡的收集都让我体现到无穷乐趣,上图是IC卡上的四大发明,多年前本人已经完成IC卡自中国邮政总局发行至今的所有卡。

邮票:
相信大家都非常熟悉,邮票步入我们几代人的成长,现在随着信息化的进程邮票慢慢淡入人们的试验,
以上展示的是”猴票“,俗称金猴,是我国发行的第一枚生肖邮票,由于发行数量少,现在价格不菲!
邮票是最贴近大众的,相信冷江大部分家庭里面都能找到几套邮票吧。
论坛发图IMG_0111.JPG 论坛发图IMG_0112.JPG 论坛发图IMG_0319.JPG
旧版人民币:
  旧版人民币和邮票一样,是最贴近老百姓生活的,人人都用过。图上的2元车工,整刀1.2.5元,和5元的炼钢工人,现在都基本退出流通市场,价格也一路飙升,一图2元的价值在1000元左右。2图的也有所升值。图3在100多元。升值幅度是显而易见的。是不是自己以前都用过呢?是不是想说以前家里很多呢?  呵呵,那是确实是以前啦!  (现在有的话我也可以收购,微信咨询:wsfkdbc)

我的书柜,被我用来放收藏小杂件了,呵呵

古钱币
古钱币,自不用说,是我最钟爱的收藏项目,也是我的收藏主项,也是古钱币把我引入门的。师从某市收藏协会会长。小小方孔,阐释中国五千年文化和朝代的更替!现在还有多少家庭里面能够寻觅出古钱币,?

毛主席像章
我敬爱的毛爷爷,文革情怀,我父辈喜爱的东西,我却也钟爱!毛主席像章分为瓷质、合金、竹子、塑料、有机玻璃、搪瓷等材质为常见!据我所知冷江某局同志很喜欢收藏。

象牙
   象牙材质的稀缺,又可以入药,其精美的纹路和工艺让人爱不释手。上图为”和合二仙“,刻画精美、细腻,莲花、荷叶栩栩如生,寓意吉祥美好,让我爱不释手。

文房: 镇尺、臂搁、墨盒、香炉  此等文房器物近年来一直非常火爆,古典精美的工艺和文人气息散发,让我们怎么不爱呢?

上图为:2015年长沙天心阁春季古玩交易会,全国各地的古玩商人云集在这里,人山人海热闹非凡!这周刚从长沙参加交易会归来;

本人由于前面十多年是学生时代,缺乏资金和眼见,一直进步很慢。这些年工作负荷很大,时间有限,未能在古玩方面有很高的造诣,但是十多年了,也无法降低、泯灭我对古玩收藏的热情。我年少读书的时候最大的梦想就是在冷江有个不用上班的闲职,然后再自己开个古玩店品味人生、安度余年。十多年过去了,工作了,但很忙,有能力开古玩店,但是在冷江这个小城市无法维持其运转,所以我小时候的梦想暂时没有实现,别人说是退休老子的生活,让我这个20多岁的人也是醉了。在这里感谢52冷水江论坛提供这个平台让我和大家在冷江论坛交流,也算是变相实现了自己人生的小小梦想。
   欢迎冷江的收藏爱好者和我多交流:  交流微信:15707380773

另外冷江论坛的朋友,若家里 有什么古玩不知真假、年代、价值可以在我的专版发各角度图片,我会为您解答您心中的疑问!提供免费鉴定,和收购

编辑了好久,图片没有和文字对应的发,醉了····

感觉墨盒与挂件存疑,其他应当是真品。

墨盒是民国的,挂件是象牙,朋友电话多少,交流下  详情 回复 发表于 2015-4-24 14:10

我高中时就爱收藏,现在还有些收藏了二十多年的旧货。

文雨 发表于 2015-4-21 11:26
感觉墨盒与挂件存疑,其他应当是真品。

墨盒是民国的,挂件是象牙,朋友电话多少,交流下

自动排版 | 高级模式